Bioquimica estructural y aplicada a la Medicina

CONTENIDO:
1. PRINCIPIOS BIOQUÍMICOS DE NUTRICIÓN
1.1 Introducción y conceptos generales
1.2 Nutrimentos energéticos
1.3 Nutrimentos no energéticos
1.4 Gasto calórico o energético
1.5 Aporte calórico de nutrimentos energéticos
1.6 Prescripción y realización del régimen alimentario
2.AGUA Y ELECTRÓLITOS EQUILIBRIO HIDROELECTROLÍTICO Y ÁCIDO BASE
2.1 Propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del agua
2.2 Electrólitos
2.3 Regulación del equilibrio hidroelectrolítico
2.4 Desequilibrio hidroelectrolítico. Alteraciones del equilibrio hídrico
2.5 Regulación del equilibrio ácido base
2.6 Desequilibrio ácido base
3. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
3.1 Aminoácidos como constituyentes de las proteínas
3.2 Enlace peptídico
3.3 Péptidos
3.4 Proteínas
3.5 Relación entre estructura y función
3.6 Métodos de separación y análisis
3.7 Proteínas de importancia médica
4. ESTRUCTURA FUNCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LAS ENZIMAS
4.1 Conceptos generales
4.2 Estructuras de las enzimas
4.3 Nomenclatura y clasificación de las enzimas
4.4 Localización y distribución de las enzimas
4.5 Mecanismo de acción
4.6 Regulación enzimática
5. BIOENERGÉTICA
5.1 Conceptos generales
5.2 Reacciones de oxidorreducción
5.3 Cadena respiratoria :
5.4 Fosforilación (formación de ATP)
5.5 Ciclo de Krebs
6. ESTRUCTURA FUNCIÓN Y METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS
6.1 Introducción
6.2 Clasificación general y nomenclatura
6.3 Monosacáridos
6.4 Oligosacáridos
6.5 Polisacáridos
6.6 Digestión y absorción de carbohidratos
6.7 Transporte y distribución de carbohidratos
6.8 Glucólisis
7.LIPIDOS
7.1 Estructura de los lípidos :
7.2 Función de los lípidos
7.3 Clasificación
7.4 Lípidos simples
7.5 Lípidos complejos :
7.6 Digestión y absorción de lípidos
7.7 Transporte y distribución de lípidos
7.8 Metabolismo de lípidos
8. METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS
8.1 Utilización de aminoácidos
8.2 Destino metabólico de los aminoácidos en el organismo
8.3 Alteraciones del metabolismo de los aminoácidos
9.ÁCIDOS NUCLEICOS Y BIOSÍNTESIS DE PROTEÍNAS
9.1 Introducción
9.2 Estructura de los componentes químicos de los ácidos nucleicos
9.3 Metabolismo de bases púricas y pirimidémicas
9.4 Estructura de DNA y RNA
9.5 Replicación transcripción y traducción de la información genética
9.6 Regulación de la expresión genética
9.7 Biología molecular e ingeniería genética
Abreviaturas que se utilizan con mayor frecuencia en esta obra
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